Повернуть время вспять: клеточное перепрограммирование замедлило старение

опубліковано 18 груд. 2016 р., 09:20 Игорь Корюков

Стволовые клетки часто "выручают" людей: например, они помогают бесплодным парам или восстановиться пациентам с травмами лица или черепа. Недавно же исследователи вновь обратились к ним за "помощью", но уже в вопросе омоложения. Учёные смогли благодаря стволовым клеткам увеличить продолжительность жизни лабораторных мышей, слегка "обновив" некоторые ткани грызунов. И хотя такой метод, по словам учёных, не будет работать в организме человека, он всё-таки поможет найти способ оставаться нашему организму более крепким и здоровым даже по мере старения.

Точно так же как человеческие волосы, становясь седыми, выдают наш возраст, о нём же могут рассказать и хромосомы. Напомним, что хромосомы имеют в своём составе молекулярные структуры, известные как эпигенетические маркеры. Последние определяют, насколько туго сворачивается молекула ДНК, и, что важно для учёных, контролируют "включение" и "выключение" определённых генов. То есть фактически определяют их активность.

По мере того как человек стареет, наборы этих "переключателей" изменяются, что теоретически портит точно скоординированные модели активности генов, которые заставляют наши клетки работать как часы.

Эпигенетика, изучающая эти "надстройки" на геноме, — довольно молодое направление современной науки. 

Comments